あさりとみつばの炒めもの
(時間外を除く)
あさり(殻つき)やみつばを使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
みつばは3等分に切る。 -
2
フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。 -
3
あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。 -
*みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー40 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g