つくり方
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1
枝豆は水でよく洗い、水気をきる。 -
2
すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
さやのうぶ毛を取る。 -
3
沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。 -
4
ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。 -
*「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー63 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く