グリーンアスパラとキャベツ・あさりの煮びたし
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 100g
- あさり
- 150g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1(3g)
- 水
- 2カップ
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは5cmくらいの斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に「こんぶだし」、A、砂出しをしたあさりを入れて煮立て、(1)の野菜を加え、
あさりの口が開いたら火を止め、そのまま冷やす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー18 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く