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料理区分
ジャンル
調理法
人数

温かいとろろそば レシピ

温かいとろろそば
調理時間
エネルギー
565kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • プリント
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材料(4人分

そば 400g
カップ5
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・2/3
みりん 大さじ4
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
山いも・すったもの 適量
卵黄 4個
青のり粉 適量
あさつき・小口切り 適量
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

温かいとろろそばの作り方


(1)そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。
   山いもはすりおろしておく。

(2)鍋に水、「いりこだし」を入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、
   かけつゆを作る。

(3)器に(1)のそばをゆで汁をくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもを
   のせ、卵黄を落とし、青のり粉を散らす。あさつき・七味唐がらしを添える。
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40

コメント

2件のコメントがあります。

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温かいとろろそば へのコメント

久しく食べていないので、食べたくなりました。

みんみんさん

グッド!

3

温まっておなかもちも良さそうです。
普段とろろはあまり使わないんですけどこれは美味しそうです。

3chiさん

グッド!

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カップ5
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みりん 大さじ4
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
山いも・すったもの 適量
卵黄 4個
青のり粉 適量
あさつき・小口切り 適量
七味唐がらし 適量

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温かいとろろそばの作り方


(1)そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。
   山いもはすりおろしておく。

(2)鍋に水、「いりこだし」を入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、
   かけつゆを作る。

(3)器に(1)のそばをゆで汁をくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもを
   のせ、卵黄を落とし、青のり粉を散らす。あさつき・七味唐がらしを添える。
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久しく食べていないので、食べたくなりました。

みんみんさん

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温まっておなかもちも良さそうです。
普段とろろはあまり使わないんですけどこれは美味しそうです。

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