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豚ひき肉 レシピ

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  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

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中国風レタス包み レシピ

中国風レタス包み
調理時間
エネルギー
235kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
185g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

中国風レタス包みの作り方


(1)フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め
   、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。

(2)(1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大
   さじ1/2を入れる。

(3)レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。
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中国風レタス包み へのコメント

レタスに乗せて食べつつ、ごはんも進んでしまうおいしさですね。

くのっこさん

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185g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

豚ひき肉 200g
ゆでたけのこ・小、みじん切り 1個
しいたけ・みじん切り 2枚
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1
赤みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤 商品ページへ 小さじ1
「味の素KK中華あじ」 商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ1・1/2
白髪ねぎ 1本分
レタス 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め、仕上げ油用 大さじ2・1/2

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中国風レタス包みの作り方


(1)フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め
   、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。

(2)(1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大
   さじ1/2を入れる。

(3)レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。
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中国風レタス包み へのコメント

レタスに乗せて食べつつ、ごはんも進んでしまうおいしさですね。

くのっこさん

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