にんじんとじゃこの炊き込みご飯
つくり方
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1
米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。 -
2
にんじんは皮をむき、1cm角に切る。 -
3
(1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
混ぜ、普通に炊く。 -
4
(3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。 -
*薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー545 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く