ヘルシーケーキすし
つくり方
-
1
米をといでAを加えて炊き(時間外)、Bの合わせ酢をまわしかけて、人肌にあおぎ冷まし
、すし飯を作る。 -
2
小鍋にCを入れ、割り箸4~5本でかき混ぜながら、中火弱でポロポロに煎り、
いり卵を作る。 -
4
のりはあぶってポリ袋に入れ、もみのりにする。 -
5
ケーキ型(直径21cm丸型)にラップをしき、(1)のすし飯1/2量を平らに詰め、(
4)のもみのりと(2)のいり卵の1/2量を散らす。 -
6
(5)に残りの(1)のすし飯を詰め、残りの(4)のもみのりと(2)のいり卵、(3)
のえび・きゅうりで表面を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー600 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く