ぜんまいの煮つけ
材料(4人分)
- ぜんまいの水煮
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/2(4.5g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ぜんまいは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りに切る。 -
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のぜんまいを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー44 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く