白玉しるこ
材料(4人分)
- あずき(乾)
- 80g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 40g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 白玉粉
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にあずきを入れたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って1~2分したらザルにあける。 -
2
再び鍋に(1)を入れ水を加えて火にかけ、沸騰したら水(びっくり水)を加えてあずき
がやわらかくなるまで煮る。 -
3
(2)に砂糖を加えてさらに少し煮て、火を止めて「パルスイート」を加える。 -
4
白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練って、だんご状に丸めてゆでる。 -
5
(3)を椀に盛り(4)を入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー152 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く