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五目ずし

五目ずし(米+卵を使ったレシピ)
35 分

米や卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
320ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
大さじ3
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
いか
100g
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」・顆粒タイプ
大さじ1(9g)
「ほんだし」
小さじ1
みつば
10g
2個分
さやえんどう
少々
のり
少々
紅しょうが
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は普通に炊き、Aを混ぜてすしめしを作る。
  2. 2

    にんじんは短い短冊切りにし、しめじは根元を切りほぐす。
    いかは粗みじんに切り、油揚げは細切りにする。
  3. 3

    鍋にB、「パルスイート」、「ほんだし」を煮立て、(2)のにんじん・しめじ・油揚げ
    を入れて汁気がなくなるまで煮たら、(2)のいかを加えてサッと煮る。
  4. 4

    みつばはゆでてこまかく切る。卵は錦糸卵にする。
    さやえんどうはゆでてせん切りにする。
  5. 5

    (1)のすしめしに(3)のにんじん・しめじ・油揚げ・いか、(4)のみつばを
    混ぜて器に盛り、のり、(4)の錦糸卵・さやえんどう、紅しょうがを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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