材料(4人分)
- あさり・砂出ししたもの
- 16個
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にあさり、Aを入れて、強火にかけ、沸騰直前にアクをていねいに取る。 -
2
あさりの口が開いたらBで味を調え、しょうゆを加えて香りをつけ、火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー10 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く