OPEN MENU

MENU

うなぎとごぼうのサッと煮

うなぎとごぼうのサッと煮(うなぎのかば焼き+ごぼうを使ったレシピ)
30 分

うなぎのかば焼きやごぼうを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
1串
ごぼう
1本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
実ざんしょう
適量
2/3カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ2つに切り、ひと口大に切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげ落とし、タテに2~4本の切り込みを入れてから、ささがきにし、
    水に20分ほど浸しアク抜きをする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)のうなぎ、(2)のごぼうを加え、強火で3分煮る。


栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー124 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品