料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこの足 レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

たこのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこのトマト煮
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たこのトマト煮の作り方

(1)たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

(2)鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

(3)(1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、「いりこだし」、Aを加えてフタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。

(4)たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。

(5)器に盛り、バジルの葉を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこの足を使ったレシピ

まろやかでコクのある「Toss Sala」まろやかな京風ゆず味は魚介にぴったり♪

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 521件

アスパラのだし煮、つくってみた?
  • A.もちろん♪

    A
  • B.まだ

    B

募集期間: 2017年04月26日 〜 2017年05月10日

コメントを見る

アスパラのだし煮、つくってみた?
たこのトマト煮 レシピ
たこのトマト煮
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足 300g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
赤唐がらし 1/2本
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
ホールトマト缶 200g
バジルの茎 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
バジルの葉 適量

材料クリックで 3 Smile

たこのトマト煮の作り方
  1. (1)たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. (3)(1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、「いりこだし」、Aを加えてフタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。
  4. (4)たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。
  5. (5)器に盛り、バジルの葉を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
たこのトマト煮 へのコメント

タコとトマト、合いますよね。そしてニンニクも入って美味しそう。おつまみに今度作ります!

おにぎり21さん

グッド!

0

いりこだしでおいしさを加えるのですね。海からとれるものから作るだしなら何でもいいのでしょうね。

けれさん

グッド!

0

イカやエビばっかりでしたが同じ海鮮なので合いそうですね!

くのーるさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。