つくり方
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1
しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。 -
3
大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。 -
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。 -
5
Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。 -
*豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
つけるのがポイントです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー144 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く