じゃがいもの和風ミートソースグラタン
つくり方
-
2
耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー460 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く