材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 2個
- トマト
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし
- 2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、ズッキーニ、なすは1cm角に切り、トマトは種を取り除いて1cm角に切る。
赤唐がらしはちぎって種を取る。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、
香りがたってきたら(1)の玉ねぎを加えて中火にし、Aを加えてよく炒める。 -
3
(1)のズッキーニ・トマトを加えて炒め合わせ、オリーブオイル大さじ2を足し、
(1)のなすを加えて炒める。 -
4
なすに油がなじんだら、フタをして弱火で10分ほど蒸し煮し、
(1)の赤唐がらしを加え、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く