OPEN MENU

MENU

ミートボールの甘酢あんかけ

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
パン粉
大さじ2
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
1/3カップ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
片栗粉
大さじ1/4
レタス
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パン粉は酒をふって混ぜる。
  2. 2

    ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  3. 3

    小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー279 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品