AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

茶碗蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2個
鶏ささ身 1本(40g)
しょうゆ 少々
少々
えび 4尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ 4切れ
ゆでぎんなん 4粒
しいたけ 4枚
みつば 4本
カップ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

茶碗蒸しの作り方


(1)ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。

(3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。

(4)器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。

(5)蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 986件

縁日スイーツといえば?
  • りんご飴

    A
  • わた飴

    B

コメントを見る

縁日スイーツといえば?
茶碗蒸し レシピ
茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2個
鶏ささ身 1本(40g)
しょうゆ 少々
少々
えび 4尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ 4切れ
ゆでぎんなん 4粒
しいたけ 4枚
みつば 4本
カップ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

茶碗蒸しの作り方

(1)ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。

(3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。

(4)器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。

(5)蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
茶碗蒸し へのコメント

茶碗蒸しは、みため豪華で、おもてなし料理にもなりますが、卵をぷるぷるに蒸すのが難しいですよね!炊飯器かスチームオーブンで作ると、火加減の調節も気にせず、とても美味しく仕上がります。市販の白だしを使えばさらに簡単!

ジュンジュンコさん

グッド!

0

今日のお雛様パーティに作ってみます

Saki24さん

グッド!

1

みつばがたくさんできたので、また作りたい季節になってきました。

openinggambitさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。