ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数

茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

2個
鶏ささ身 1本(40g)
しょうゆ 少々
少々
えび 4尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ 4切れ
ゆでぎんなん 4粒
しいたけ 4枚
みつば 4本
カップ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

マイページに保存

茶碗蒸しの作り方


(1)ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、
   背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。
   Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。

(3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。

(4)器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、
   (3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。

(5)蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
   仕上げにみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする

茶碗蒸し へのコメント

茶碗蒸しは、みため豪華で、おもてなし料理にもなりますが、卵をぷるぷるに蒸すのが難しいですよね!炊飯器かスチームオーブンで作ると、火加減の調節も気にせず、とても美味しく仕上がります。市販の白だしを使えばさらに簡単!

ジュンジュンコさん

グッド!

0

今日のお雛様パーティに作ってみます

Saki24さん

グッド!

1

みつばがたくさんできたので、また作りたい季節になってきました。

openinggambitさん

グッド!

1

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 977件

お刺身のツマ、食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

お刺身のツマ、食べる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

2個
鶏ささ身 1本(40g)
しょうゆ 少々
少々
えび 4尾
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ 4切れ
ゆでぎんなん 4粒
しいたけ 4枚
みつば 4本
カップ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

茶碗蒸しの作り方


(1)ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、
   背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。
   Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。

(3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。

(4)器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、
   (3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。

(5)蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
   仕上げにみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする

茶碗蒸し へのコメント

茶碗蒸しは、みため豪華で、おもてなし料理にもなりますが、卵をぷるぷるに蒸すのが難しいですよね!炊飯器かスチームオーブンで作ると、火加減の調節も気にせず、とても美味しく仕上がります。市販の白だしを使えばさらに簡単!

ジュンジュンコさん

グッド!

0

今日のお雛様パーティに作ってみます

Saki24さん

グッド!

1

みつばがたくさんできたので、また作りたい季節になってきました。

openinggambitさん

グッド!

1