ローストポーク
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 500g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ分
- クローブ
- 4本
- 月桂樹の葉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- セロリ・薄切り・香りづけ用
- 少々
- 玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
- 少々
- にんじん・薄切り・香りづけ用
- 少々
- パイナップル缶・輪切り
- 4切れ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ4
- パイナップル缶の汁
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 8個
- クレソン
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。 -
2
天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。 -
3
フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。 -
4
豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。 -
5
天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。 -
6
(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、粒マスタードを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー334 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く