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料理区分
ジャンル
調理法
人数

クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
209kcal
塩分
2g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

あさり・殻つき 350g
カップ1・1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
ベーコン 2枚
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
カップ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
あさりのゆで汁 カップ1
牛乳 カップ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クラッカー・砕く 4枚
パセリ・みじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

クラムチャウダーの作り方


(1)あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。

(2)鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
   ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。

(3)玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
   ベーコンは1cm角に切る。

(4)鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
   しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。

(5)(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
   (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)器に(6)を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。
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コメント

1件のコメントがあります。

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クラムチャウダー へのコメント

少しとろみがある物をずっと作っていました。
コレぐらいサラサラだと平たいスープ皿が良いですね。

りんご大福さん

グッド!

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あさり・殻つき 350g
カップ1・1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
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小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
カップ2
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あさりのゆで汁 カップ1
牛乳 カップ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クラッカー・砕く 4枚
パセリ・みじん切り 少々

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クラムチャウダーの作り方


(1)あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。

(2)鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
   ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。

(3)玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
   ベーコンは1cm角に切る。

(4)鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
   しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。

(5)(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
   (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)器に(6)を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。
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クラムチャウダー へのコメント

少しとろみがある物をずっと作っていました。
コレぐらいサラサラだと平たいスープ皿が良いですね。

りんご大福さん

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