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照り焼きチキン レシピ

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照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

照り焼きチキンの作り方


(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
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かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
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大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

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照り焼きチキンの作り方

(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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照り焼きチキン へのコメント

お肉だけでなく、付け合わせの野菜があるとバランスも良くて美味しいです(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

3

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

グッド!

5

自己流よりもいいテリが出てお味もおいしくってパンにサンドしてもおいしそうです!

くのーるさん

グッド!

5

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