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照り焼きチキン レシピ

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照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

照り焼きチキンの作り方

(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。

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照り焼きチキン レシピ
照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

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照り焼きチキンの作り方
  1. (1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。
  2. (2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。
  3. (3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。
  7. (7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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照り焼きチキン へのコメント

タレも美味しくいただきました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

お肉だけでなく、付け合わせの野菜があるとバランスも良くて美味しいです(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

3

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

グッド!

5

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