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鶏もも肉・大 レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

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照り焼きチキン レシピ

照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • メール

材料(4人分

鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

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照り焼きチキンの作り方


(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、
   1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、
   長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、
   ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して 
   フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、
   皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、
   (3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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2件のコメントがあります。

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照り焼きチキン へのコメント

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

グッド!

1

自己流よりもいいテリが出てお味もおいしくってパンにサンドしてもおいしそうです!

くのっこさん

グッド!

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照り焼きチキン
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452kcal
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1.5g
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

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照り焼きチキンの作り方


(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、
   1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、
   長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、
   ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して 
   フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、
   皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、
   (3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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照り焼きチキン へのコメント

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

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くのっこさん

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