ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 魚ナビ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

鶏もも肉・大 レシピ

Q&Aランキング

  • 柏餅の作りかた(餅と葉をきれいに剥がす方法)

    毎年、子どもの日に柏餅を作りますが、ぼての葉(この辺は、柏の葉は使いません)が餅とくっつき、食べる時大変な思いをします。きれいに剥がれる調理法があれば教えてください。 以前から試したことは ① ぼての葉に塩水をつけて餅を巻き、蒸す。 ② 食べる時、湯水に漬ける。(水っぽくなります) ③ 餅とぼての葉を別々に蒸す(ぼての葉の香りが餅につかない)です。 よろしくお願いします。

  • たけのこご飯の調理法

    生のたけのこを頂いたので、早速茹であく抜きをしました。 たけのこご飯をする時の具材は、たけのこ・油揚げで昆布だしで薄口しょうゆで味をつけ、冷めたらたけのこと煮汁をわけ、水(白米2合・餅米1合)につけて置いた米を水を切り、煮汁を炊く米の分量に合わせます。分量に足りないときは水を足し合わせます。その上に味をつけたたけのこを置き炊き上げます。 色々な調理法があると思います。 白米に味をつけ茹でたたけのこをのせて炊き上げるのもあると思います。 どのようにしてたけのこご飯を炊いているか教えてください。 旬の物は美味しい時に食べたいと思っています。

  • チーズ

    春巻きの皮の中にしそとウインナー、チーズを入れて油であげて食べるのが好きですが、冷めたときにチーズが固くなつている時があります。冷めてもチーズが固くならないチーズは何でしょうか? また、ベーコンに巻いて、焼いて食べたいと思っていますが溶けだしにくい、チーズは何でしょうか?教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

照り焼きチキン レシピ

照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

マイページに保存

照り焼きチキンの作り方


(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、
   1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、
   長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、
   ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して 
   フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、
   皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、
   (3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする

照り焼きチキン へのコメント

お肉だけでなく、付け合わせの野菜があるとバランスも良くて美味しいです(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

1

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

グッド!

3

自己流よりもいいテリが出てお味もおいしくってパンにサンドしてもおいしそうです!

くのっこさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 805件

サラダにフルーツ、あり?
  • ありでしょ

    A
  • ないなぁ

    B

コメントを見る

サラダにフルーツ、あり?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています
照り焼きチキン レシピ
照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール
材料(4人分
鶏もも肉・大 2枚(600g)
かぼちゃ 1/6個
グリーンアスパラガス 3本
片栗粉 適量
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

照り焼きチキンの作り方

(1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、
   1枚を2等分にする。

(2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、
   長さを半分に切る。

(3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、
   ザルに上げて水気をきる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して 
   フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。

(5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、
   皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

(6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。

(7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、
   (3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
照り焼きチキン へのコメント

お肉だけでなく、付け合わせの野菜があるとバランスも良くて美味しいです(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

1

もも肉は旨みがたっぷりで 家族中が大好き。お弁当にも使います。

fu00235さん

グッド!

3

自己流よりもいいテリが出てお味もおいしくってパンにサンドしてもおいしそうです!

くのっこさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ