ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

牛スジ肉 レシピ

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

もつ煮込み レシピ

もつ煮込み
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

牛スジ肉 200g
豚モツ 200g
カップ1/3
カップ4
しょうがの皮 適量
ねぎの青い部分 適量
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本(200g)
黒こんにゃく 1枚
みそ 大さじ6
わけぎ 4本
おろししょうが 適量
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

もつ煮込みの作り方


(1)牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、
   食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。
   Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。

(3)大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。
   わけぎは小口切りにする。

(4)こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、
   熱湯で5分ほどゆでる。

(5)(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、
   弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。

(6)器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする

もつ煮込み へのコメント

赤味噌で味付けしても美味しいです!あとゆで玉子も!

AI-リラックマさん

グッド!

0

もつ鍋は先日作りましたが、まだもつの煮込みを作ったことがないのでぜひ作ってみたいと思っています。豚もつの冷凍を買ってきたので、おいしく味付けをしたいと思います。

moma0055さん

グッド!

1

お酒のおつまみに最高!

とんきー・トンキーさん

グッド!

3

みんなでVOTE!ただいまの投票数 307件

お祭りで食べるなら?
  • たこやき

    A
  • やきそば

    B

コメントを見る

お祭りで食べるなら?

好ましくない投稿のご連絡

もつ煮込み レシピ

もつ煮込み
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

牛スジ肉 200g
豚モツ 200g
カップ1/3
カップ4
しょうがの皮 適量
ねぎの青い部分 適量
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本(200g)
黒こんにゃく 1枚
みそ 大さじ6
わけぎ 4本
おろししょうが 適量
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

もつ煮込みの作り方


(1)牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、
   食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。
   Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。

(3)大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。
   わけぎは小口切りにする。

(4)こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、
   熱湯で5分ほどゆでる。

(5)(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、
   弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。

(6)器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする

もつ煮込み へのコメント

赤味噌で味付けしても美味しいです!あとゆで玉子も!

AI-リラックマさん

グッド!

0

もつ鍋は先日作りましたが、まだもつの煮込みを作ったことがないのでぜひ作ってみたいと思っています。豚もつの冷凍を買ってきたので、おいしく味付けをしたいと思います。

moma0055さん

グッド!

1

お酒のおつまみに最高!

とんきー・トンキーさん

グッド!

3