AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

もつ煮込み レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

もつ煮込み
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛スジ肉 200g
豚モツ 200g
カップ1/3
カップ4
しょうがの皮 適量
ねぎの青い部分 適量
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本(200g)
黒こんにゃく 1枚
みそ 大さじ6
わけぎ 4本
おろししょうが 適量
七味唐がらし 少々

もつ煮込みの作り方


(1)牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。

(3)大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。

(4)こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。

(5)(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。

(6)器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 739件

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
  • ポテトサラダ

    A
  • マカロニサラダ

    B

コメントを見る

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
もつ煮込み レシピ
もつ煮込み
調理時間
エネルギー
314kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛スジ肉 200g
豚モツ 200g
カップ1/3
カップ4
しょうがの皮 適量
ねぎの青い部分 適量
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本(200g)
黒こんにゃく 1枚
みそ 大さじ6
わけぎ 4本
おろししょうが 適量
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

もつ煮込みの作り方

(1)牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、
   食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。
   Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。

(3)大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。
   わけぎは小口切りにする。

(4)こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、
   熱湯で5分ほどゆでる。

(5)(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、
   弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。

(6)器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
もつ煮込み へのコメント

今迄牛スジともつは あまり調理したことなかったのですが このレシピ見ながら作ってみます。あまりに美味しそうに見えて・・・食べてみたいです。

tomu2さん

グッド!

0

赤味噌で味付けしても美味しいです!あとゆで玉子も!

AI-リラックマさん

グッド!

1

もつ鍋は先日作りましたが、まだもつの煮込みを作ったことがないのでぜひ作ってみたいと思っています。豚もつの冷凍を買ってきたので、おいしく味付けをしたいと思います。

moma0055さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。