さつまいも入りココアケーキ
つくり方
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1
さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらす。水は何回かかえる。 -
2
小鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて弱火で煮る。
やわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。 -
3
バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、
フワフワになるまで混ぜ合わせる。 -
4
(3)にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて
ふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせる。 -
5
パウンド型に(4)の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった
(2)のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込む。 -
6
170℃のオーブンで約30分焼く。 -
*パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー149 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く