ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

  • 山形・だしの作り方を教えてください。

    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

簡単ローストチキン レシピ

簡単ローストチキン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
350kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

簡単ローストチキンの作り方


(1)鍋にAを入れ、温めて溶かし、冷ます。鶏肉を漬けて1時間以上おく(時間外)。

(2)じゃがいもは皮つきのまま約3cm角の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
   電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(3)にんじんは約8mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、Bを加えてラップをかけ、
   電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(4)(1)の鶏肉の水気をふき、塩をまぶす。フライパンに油を熱し、
   鶏肉の皮の方からじっくりと焼く。

(5)(4)の焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてフタをして弱火で20分
   蒸し焼きにする。

(6)(5)の鶏肉を器に盛り、(5)のじゃがいも、(3)のにんじん、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

簡単ローストチキン へのコメント

クリスマス料理って難しい感じがしていましたが、つけておいたりして、とても美味しく作れそうな気がします。作ってみます。

埼玉ママさん

グッド!

1

クリスマスにローストチキン何度か挑戦しましたが、好みの味になりません、今度はこのレシピで試してみます。

ももいろももたさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 562件

キャンプのメニューで好きなのは?
  • カレー

    A
  • バーベキュー

    B

コメントを見る

キャンプのメニューで好きなのは?

好ましくない投稿のご連絡

簡単ローストチキン レシピ

簡単ローストチキン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
350kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏むね肉・骨つき 2枚(425g)
鶏もも肉・骨つき 2本(150g)
カップ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
じゃがいも 3個
にんじん・小 1本
大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1(2g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

簡単ローストチキンの作り方


(1)鍋にAを入れ、温めて溶かし、冷ます。鶏肉を漬けて1時間以上おく(時間外)。

(2)じゃがいもは皮つきのまま約3cm角の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
   電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(3)にんじんは約8mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、Bを加えてラップをかけ、
   電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(4)(1)の鶏肉の水気をふき、塩をまぶす。フライパンに油を熱し、
   鶏肉の皮の方からじっくりと焼く。

(5)(4)の焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてフタをして弱火で20分
   蒸し焼きにする。

(6)(5)の鶏肉を器に盛り、(5)のじゃがいも、(3)のにんじん、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

簡単ローストチキン へのコメント

クリスマス料理って難しい感じがしていましたが、つけておいたりして、とても美味しく作れそうな気がします。作ってみます。

埼玉ママさん

グッド!

1

クリスマスにローストチキン何度か挑戦しましたが、好みの味になりません、今度はこのレシピで試してみます。

ももいろももたさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ