料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロースかたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • カボチャの意外な食べ方?

    2人暮らしなのに 特売でカボチャ1/2玉 つい買ってしまいました。 いつもは 煮物にしたり カボチャサラダを作ったり お味噌汁の具に入れたりしています。 何か 意外な料理は ありませんか? 高齢者の夫婦です。

  • お豆ごはんが色鮮やかにできません。

    グリンピースの緑が映える御飯素敵ですよね。料亭で戴くグリンピース御飯の宝石みたいな色に憧れて色々な作り方を試してみたのですが、少し時間がたつと色あせてしまいます。シンプルな物なので、うまく作りたいのです。皆の知恵を借りて腕を上げたいのです。宜しくお願いします。

  • アボカドの見分け方が苦手です

    アボカドが好きでよく買うのですが食べごろが今一つよくわからず割ってみたら茶色くなっていたり反対に硬くてゴリッとしておいしくなかったり。買うときの注意点や買った後の食べごろはどうやって見分けたらいいのか失敗のない選び方を教えていただきたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 冷たい牛乳でつくるスープ×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

柔らか焼き豚 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロースかたまり肉 500g
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

柔らか焼き豚の作り方


(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ

驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

“TOKYO「ほんだし」女子会”とは、味の素KK 東京支社の営業部門に所属...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 993件

潮干狩り、行ったことある?
  • ある

    A
  • ない

    B

コメントを見る

潮干狩り、行ったことある?
柔らか焼き豚 レシピ
柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

柔らか焼き豚の作り方

(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
柔らか焼き豚 へのコメント

パクチーととっても合いますね!ラーメンに乗せたりしてもおいしそうです。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。