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柔らか焼き豚 レシピ

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柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロースかたまり肉 500g
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

柔らか焼き豚の作り方


(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
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柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

柔らか焼き豚の作り方

(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
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柔らか焼き豚 へのコメント

パクチーととっても合いますね!ラーメンに乗せたりしてもおいしそうです。

くのっこさん

グッド!

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