ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 燗酒x鍋特集
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

豚肩ロース肉・ブロック レシピ

Q&Aランキング

  • なんで~50人前?

    1人暮らしの子どもの所に、会社から販促のご褒美に干し讃岐うどんが 50人前が送られて来ました。食べきれないから思わず「反則~!」な量です。 皆さんなら、どう料理して消費されますか? 愉快なお答えをお待ちしています。

  • 冷凍コロッケ

    冷凍のクリームコロッケを揚げると破裂することが多く きれいな状態で盛り付けることが出来ません 袋の裏にある調理法でも失敗・・・  コツがあったら教えてください

  • じゃがいもをゆでるとき

    じゃがいもを皮付きでゆでるとおいしいと聞き,実際おいしいと感じたのでこれからも続けたいのですが,じゃがいもの芽は毒があるから取るほうがいいとも聞きました。はて,このとき,皮付きのままゆでてから芽の部分をくり抜くのでしょうか。それとも,皮は剥かずに芽の部分をくりぬいて,まだら模様になったじゃがいもをゆでるのがいいのでしょうか。ゆでてからくりぬこうを思うと,熱いし,もたもたしてさめてしまうし,べたつくし。生のときにくりぬいてしまうと,結局皮をむいたのとたいして変わりないし。栄養とかおいしさの点で違いがあるのかなと疑問です。どなたかこだわりとかありませんか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

柔らか焼き豚 レシピ

柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚肩ロース肉・ブロック 500g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々

マイページに保存

柔らか焼き豚の作り方


(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。
   かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで
   約40分煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁1カップ、「ほんだし」、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて
   時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたらかけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで
   豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(5)のねぎ・きゅうり、
   香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

柔らか焼き豚 へのコメント

パクチーととっても合いますね!ラーメンに乗せたりしてもおいしそうです。

くのっこさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 965件

クリスマスツリー、どうする?
  • 飾らない

    A
  • 飾る・飾った

    B

コメントを見る

クリスマスツリー、どうする?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

柔らか焼き豚 レシピ

柔らか焼き豚
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚肩ロース肉・ブロック 500g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
にんにく 1片
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ねぎ 1/2本
きゅうり 5cm
香菜 少々

材料クリックで 3 Smile

柔らか焼き豚の作り方


(1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。
   かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで
   約40分煮る。

(2)別の鍋に(1)のゆで汁1カップ、「ほんだし」、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて
   時々返しながら、中火で煮詰める。

(3)汁がトロリとしてきたらかけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで
   豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。

(4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。

(5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(5)のねぎ・きゅうり、
   香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

柔らか焼き豚 へのコメント

パクチーととっても合いますね!ラーメンに乗せたりしてもおいしそうです。

くのっこさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ