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プチチョコタルト

プチチョコタルト(生クリーム+ラズベリーを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

生クリームやラズベリーを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8個分)

プチタルトカップ・市販品・直径5cmのもの
8個
製菓用スイートチョコレート
60g
生クリーム
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
薄力粉
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量
ラズベリー
8個
ブルーベリー
8個
生クリーム
適量

*分量は直径5cmのタルトカップ8個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。
    小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、
    バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。
  3. 3

    タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。
    焼き上がったら網にのせて冷ます。
  4. 4

    冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、
    ラズベリー・ブルーベリーを飾る。
  5. *タルト生地の作り方/調理時間:30分*
  6. <材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分)
     バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・薄力粉100g(ふるっておく)
  7. <作り方>
    [1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で
      白っぽくなるまですり混ぜる。
    [2]卵黄を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。
  8.   ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。
    [3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバター(分量外)を薄く塗って
      生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
  9. [4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー194 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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