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チョコチップマフィン

チョコチップマフィン(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
50 分

小麦粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(食塩不使用)
80g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
溶き卵
1個分
バニラエッセンス
少々
牛乳
1/4カップ
チョコレートチップ
大さじ3
くるみ
5個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
  2. 2

    型(直径7cm・紙のカップ、アルミカップでもよい)にカップシートを敷く。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
    泡立て器でフワッとするまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  4. 4

    バニラエッセンスを加えて混ぜ、(1)の粉を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと
    切るように混ぜる。牛乳半量ずつを加えながら、なめらかな生地になるまで混ぜる。
  5. 5

    チョコチップ、(1)のくるみを加えて混ぜ、スプーンですくって(2)の型に入れ、
    170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
  6. *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は70gご用意下さい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー249 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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