チョコマーブルチーズケーキ
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ3(27g)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- チョコレートシロップ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
クリームチーズは室温にもどし、やわらかくする。オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2
ボウルに(1)のクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練り、
Aを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。 -
3
卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、
ラム酒を加えてさらに混ぜる。 -
4
ボウルに(3)の1/3量を取り分けてチョコシロップを加え混ぜ、チョコ生地を作る。 -
5
型(8cm×9cmのハート型の耐熱容器)に(3)の生地を均等に流し入れ、
(4)のチョコ生地も加え竹串で生地をひと混ぜし、マーブル状にする。 -
6
180℃のオーブンで(5)を約20分焼く。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」を砂糖に代える場合は60g使用して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー281 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く