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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮(牛もも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
70 分

牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

牛もも肉・シチュー用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤ワイン
2カップ
トマト・ザク切り
1個分
月桂樹の葉
1枚
バター
小さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。
    玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、
    取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火で
    じっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、
    約40分煮る。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。
    フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。
  6. 6

    じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。
    やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。
  7. 7

    器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー818 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質39.8 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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