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水菜と豆腐のサラダ レシピ

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水菜と豆腐のサラダ
調理時間
エネルギー
69kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 1丁
水菜 1/2束
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
すり白ごま 適量
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4

水菜と豆腐のサラダの作り方


(1)豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。

(2)水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。

(3)Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。

(4)器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。

*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
 よく取っておきましょう。
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水菜と豆腐のサラダ レシピ
水菜と豆腐のサラダ
調理時間
エネルギー
69kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
絹ごし豆腐 1丁
水菜 1/2束
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
すり白ごま 適量
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4

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水菜と豆腐のサラダの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。

(2)水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。

(3)Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。

(4)器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。

*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
 よく取っておきましょう。
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水菜と豆腐のサラダ へのコメント

水菜はカルシウムがあるので、積極的に摂りたい野菜のひとつです。大好きなお豆腐と一緒にサラダにしてら、たくさん食べれそうです。

tezeさん

グッド!

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