料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

そうめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そうめん
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そうめん 4束
しょうが 適量
万能ねぎ 適量
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

そうめんの作り方

(1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。

(2)しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。

(3)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。

(4)器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。

*「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。

*「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

435

コメント

24件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

そうめんを使ったレシピ

意外?!そうめんでかま玉☆サッとできるおいしい1品☆

鶏だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 251件

アスパラのだし煮、つくってみた?
  • A.もちろん♪

    A
  • B.まだ

    B

募集期間: 2017年04月26日 〜 2017年05月10日

コメントを見る

アスパラのだし煮、つくってみた?
そうめん レシピ
そうめん
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
そうめん 4束
しょうが 適量
万能ねぎ 適量
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

そうめんの作り方
  1. (1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
  2. (2)しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
  3. (3)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。
  4. (4)器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
  5. *「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
  6. *「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

435

コメント

24件のコメントがあります。

コメントする
そうめん へのコメント

簡単で、美味しかったです(^^)

☆ミさん

グッド!

0

定番のつゆの作り方、ありがたいです。
レシピ保存しました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

薬味でアクセントつけて楽しんで食べています

ガチャ先生さん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。