豆腐の優しい明太子スープ煮
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。 -
2
からし明太子は薄皮から身を出す。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。 -
4
Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、みつばを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー80 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く