料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

「ほんだし」流!おでん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」流!おでん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
339kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

大根 400g
こんにゃく 1枚(250g)
結び昆布 4本
焼きちくわ 1本
揚げボール 8個
いか巻き 4本
4個
油揚げ 2枚
2切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
10カップ
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

「ほんだし」流!おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。

(2)こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。

(3)卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。

(4)鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。

(5)(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。

*おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。

*うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

558

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 615件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
「ほんだし」流!おでん レシピ
「ほんだし」流!おでん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
339kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 400g
こんにゃく 1枚(250g)
結び昆布 4本
焼きちくわ 1本
揚げボール 8個
いか巻き 4本
4個
油揚げ 2枚
2切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
10カップ
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

「ほんだし」流!おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. (2)こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
  3. (3)卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
  5. (5)(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  6. *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
  7. *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

558

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする
「ほんだし」流!おでん へのコメント

おでんも本だしでいいんだ?

のそのそカピバラさん

グッド!

0

2日続けると家族に「今日もおでん!!」と言われますがその方が美味しいですよね。私は最低3日は食べます。

花梨30さん

グッド!

0

日が沈むのが早くなると、おでんが恋しくなります。

オジロワシさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。