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冷やしミルクぜんざい・白玉入り

冷やしミルクぜんざい・白玉入り(あずき(乾)+牛乳を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

あずき(乾)や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

あずき(乾)
100g
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白玉粉
80g
牛乳
80ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで8分ほど加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)
  4. 4

    ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
  6. 6

    (4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。
  7. 7

    器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。
  8. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用してお作りください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー324 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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