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ローカロリー☆ ハートチョコレートケーキ

ハートチョコレートケーキ(薄力粉+卵を使ったレシピ)
90 分

濃厚なチョコレートケーキも「パルスイート」を使えば砂糖と同じ甘さでおいしくカロリーコントロールが可能!バレンタインや誕生日などのパーティーやおもてなしにぴったり♪

材料(8人分)

薄力粉
170g
ココア(無糖)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
70g
サワークリーム
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
3個
「パルスイート」
50g
バニラエッセンス
少々
製菓用チョコレート・甘味のあるタイプ
100g
ラム酒
大さじ1
バラの花のチョコレート・市販品
2個
削りチョコレート
大さじ1
金箔
少々
バター・型用
少々

*分量はタテ16cm・ヨコ14cmのハート型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    型(タテ16cm・ヨコ14cmのハート型)に型用のバターを塗り、冷やしておく。 
  2. 2

    Aは合わせてふるっておく。
  3. 3

    ボウルにバターを入れて木ベラでクリーム状に混ぜ合わせ、Bを加えて合わせる。
  4. 4

    別のボウルに卵を泡立て器で1~3分泡立て、「パルスイート」を加えてさらに1~2分泡立て、バニラエッセンスを加え合わせる。
  5. 5

    (3)のボウルに(4)を少しずつ加え、なめらかに混ぜ合わせて(2)の粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
  6. 6

    (1)の型に(5)を入れて中央を少しへこませ加減にし、150℃の熱したオーブンで50~60分焼き(竹串を刺して何もついてこなければよい)、網に取って冷ます。
  7. 7

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてラム酒を加え、チョコレートソースを作る。
  8. 8

    (6)のチョコレートケーキのまわりにパレットナイフで(7)のチョコレートソースを塗る。バラの花のチョコレート・削りチョコレート・あれば金箔などを飾る。
  9. *型によっては上面がふくらんだりするが、その場合そのままチョコレートソースをかけてもよいし、すこし上面を削ってからチョコレートソースをかけてもよい。
  10. *甘味はうっすらしているが濃厚なので、薄く切っていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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