材料(8人分)
- 製菓用ビターチョコレート
- 60g
- 製菓用スイートチョコレート
- 55g
- バター(食塩不使用)
- 90g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 180g
- 生クリーム
- 75ml
- ココア(無糖)
- 75g
- 薄力粉
- 30g
- 粉糖
- 適量
- バター・型用
- 少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。
オーブンは160℃に予熱する。 -
2
チョコレートはこまかく刻む。 -
3
ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
かき混ぜながら溶かす。 -
4
別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽく
もったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。 -
5
水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、
泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。 -
6
(4)にココア、ふるった薄力粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。 -
7
(1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで
45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。 -
*電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを
入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。
様子をみながら数回行なう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー382 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く