OPEN MENU

MENU

するめ雑炊

するめ雑炊(するめ+ご飯を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

するめやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

するめ・乾
20g
2カップ
ご飯・洗う
150g
「ほんだし」
少々
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    するめはこまかく刻み、鍋に入れて分量の水を加え、30分~ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を火にかけ、煮立ったらAを加えて煮立て、弱火にして15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品