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ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん

材料(2人分)

豚ひき肉
70g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しめじ
1/2パック
1・1/2個
「ほんだし」
小さじ1/4
ぬるま湯・70℃位
1/2カップ
牛乳
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
1/2カップ
しょうが・粗みじん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
みりん
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
  2. 2

    (1)の器を湯せんで5分温める。
  3. 3

    卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
  4. 4

    鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
    フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。
  5. 5

    あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー224 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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