ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
つくり方
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1
ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。 -
2
(1)の器を湯せんで5分温める。 -
3
卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。 -
4
鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。 -
5
あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー224 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く