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合いびき肉 レシピ

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ハンバーグ(ケチャップソース) レシピ

ハンバーグ(ケチャップソース)
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

ハンバーグ(ケチャップソース)の作り方


(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
   パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
   さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
   両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
   竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(4)つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
   にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。

(5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
   沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
   ケチャップをかける。
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ハンバーグ(ケチャップソース) へのコメント

なつかしの洋食的な感じで良かった。

むらさき6さん

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このハンバーグ、すっっっごくおいしかったです!!!肉汁が「じゅわ~」って出て、旦那も喜んで食べてくれました。リピ決定のハンバーグです!!!

☆くぅたん☆さん

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基本のハンバーグですね!小さめに作ってお弁当に入れています。

くのっこさん

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ハンバーグ(ケチャップソース) レシピ

ハンバーグ(ケチャップソース)
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

合いびき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 カップ1/3
牛乳 大さじ2
1個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
カップ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグ(ケチャップソース)の作り方


(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
   パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
   さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
   両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
   竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(4)つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
   にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。

(5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
   沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
   ケチャップをかける。
このレシピのキーワード
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3件のコメントがあります。

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ハンバーグ(ケチャップソース) へのコメント

なつかしの洋食的な感じで良かった。

むらさき6さん

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このハンバーグ、すっっっごくおいしかったです!!!肉汁が「じゅわ~」って出て、旦那も喜んで食べてくれました。リピ決定のハンバーグです!!!

☆くぅたん☆さん

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基本のハンバーグですね!小さめに作ってお弁当に入れています。

くのっこさん

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