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ハンバーグ(ケチャップソース) レシピ

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ハンバーグ(ケチャップソース)
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ハンバーグ(ケチャップソース)の作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(4)つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。

(5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、ケチャップをかける。

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ハンバーグ(ケチャップソース) レシピ
ハンバーグ(ケチャップソース)
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグ(ケチャップソース)の作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. (4)つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。
  5. (5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  6. (6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、ケチャップをかける。
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ハンバーグ(ケチャップソース) へのコメント

基本の作り方が分かって良かったです。

あかやん*^_^*さん

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付け合わせのお野菜は、コンソメで味つければいいんですね♪簡単だし、美味しそう(*^^*)

miki.tさん

グッド!

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ソースを作ってかけるのもいいですが個人的にはケチャップが好きです。

みなちゅんさん

グッド!

0

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