料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しゃぶしゃぶ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • ニンニクの皮むき

    今年もニンニクの収穫が出来て 皮をむいて 醤油漬けやオイル漬けなどを作っておきたいと思っています。 が・・・薄皮をむくのに苦労します。 時短のいい方法がありますか?

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
大さじ1
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
梅干し 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
熱湯 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。

(2)玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。

(3)豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。

(4)梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。

(5)(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。(4)の梅ドレッシングをかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

179

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 559件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ レシピ
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
大さじ1
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
梅干し 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
熱湯 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
  2. (2)玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
  4. (4)梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  5. (5)(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。(4)の梅ドレッシングをかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

179

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ へのコメント

ゴーヤはよく使いますが梅肉はした事がないので是非作ってみようと思います色が綺麗ですね~

まめぶーさん

グッド!

0

年配者には嬉しいお料理です

tomizou121さん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。