材料(4人分)
- 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ねぎ
- 1・1/2本
- 小ねぎ
- 1/2束
- いり黒ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。 -
2
黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。 -
3
鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 -
4
(3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー466 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く