OPEN MENU

MENU

冷やしゃぶのさらしねぎ風味

材料(4人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ねぎ
1・1/2本
小ねぎ
1/2束
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。
  2. 2

    黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
    箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    (3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品