きのことじゃがいものチーズクリームスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー140 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※3 g