煮込みハンバーグ
35 分
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
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1
玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。 -
2
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 -
3
(2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。 -
4
(3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー508 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く