OPEN MENU

MENU

キノコの「ほんだし」寄せ

キノコの「ほんだし」寄せ(マッシュルーム+塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
小さじ2
みりん
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粉寒天
小さじ2
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
70g
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
    (1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
    ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
  3. 3

    型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品