あさりのトマト味炊き込みご飯
(時間外を除く)
米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
つくり方
-
1
米はといでザルに上げる。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。 -
3
鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 -
4
玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。 -
5
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 -
6
器に盛り、パセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー595 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※77 g