OPEN MENU

MENU

パンプキンプリン

パンプキンプリン(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
30 分

かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

かぼちゃ
100g
1個
牛乳
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
5g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
小さじ2
かぼちゃの種
少々
バター
適量

*分量は直径8cm、高さ5cmの型2個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    型(直径8cm×高さ5cm)の内側に薄くバターを塗る。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを除き、ひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、熱いうちに手早くつぶす。
  3. 3

    「パルスイート」を加えて混ぜ、溶いた卵を加え、泡立て器でなめらかなるまで混ぜる。
  4. 4

    温めた牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、万能こし器でこしてなめらかにし、(1)の型に流し入れる。
  5. 5

    天板に(4)を並べ、熱湯をはり、180℃のオーブンで15分~20分蒸し焼きにする。冷めたら泡立てた生クリーム・かぼちゃの種を飾る。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品