料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

新じゃがいも レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • ヨモギで草餅を作る方法を知りたいです

    ヨモギがたくさんありますそれを使って餅を作り食べたい思うのですが作り方を教えて下さいお願いします

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

つくねじゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪

つくねじゃが
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

新じゃがいも 8個
キャベツ 1/8個
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
1/2個
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

つくねじゃがの作り方

(1)新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。

(2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。

(3)鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。

(4)(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

259

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 521件

アスパラのだし煮、つくってみた?
  • A.もちろん♪

    A
  • B.まだ

    B

募集期間: 2017年04月26日 〜 2017年05月10日

コメントを見る

アスパラのだし煮、つくってみた?
つくねじゃが レシピ
つくねじゃが
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新じゃがいも 8個
キャベツ 1/8個
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
1/2個
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

つくねじゃがの作り方
  1. (1)新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. (3)鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
  4. (4)(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

259

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
つくねじゃが へのコメント

新じゃがが美味しそう。是非作ります。

なみうさ912さん

グッド!

0

新じゃがは皮のまま食べるのがいいですね。調理も楽ちんです。

ゆうぱぴさん

グッド!

0

じゃがいもとつくねの組合せは思い付きませんでした

tomizou121さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。