ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃの煮物 レシピ

かぼちゃの煮物
調理時間
エネルギー
94kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
90g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

かぼちゃ 400g
カップ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

マイページに保存

かぼちゃの煮物の作り方


(1)かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、タテ3cm幅のくし形に切り、
   ヨコ3等分に切る。

(2)鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをして煮立ったら、中火で10分ほど煮る。
   Bを加え、かぼちゃがやわらかくなり、味が煮含まれるまで弱火で煮る。

*弱火で煮る時間はかぼちゃの状態により、加減しましょう。目安は約5分です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

249

コメント

33件のコメントがあります。

コメントする

かぼちゃの煮物 へのコメント

いつも、目分量の調味料だったので、基本に戻り、作ったら より、美味しくできました。
みなさんも、試してみて!!

のんこさん

グッド!

1

材料がすぐにそろえられるし、簡単でいいですね。
いつも作るかぼちゃの煮物とは少し違った感じで作ってみたいと思います。

moma0055さん

グッド!

0

お料理教室のレシピで作りましたが、今まで我流だったので水が少量でいいのは驚きでしたー。面取りして、かぼちゃの皮面を下に入れる→水とだしで10分→砂糖醤油追加で3分あと余熱で十分柔らかい煮物でした。私は濃い目が好きなのでレシピだと結構あっさり感じましたが、ひと手間かけると違いますね

infracomさん

グッド!

1

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 360件

コンソメ、よく使うのはどっち?
  • 顆粒タイプ

    A
  • 固形タイプ

    B

コメントを見る

コンソメ、よく使うのはどっち?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

かぼちゃの煮物 レシピ

かぼちゃの煮物
調理時間
エネルギー
94kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

かぼちゃ 400g
カップ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃの煮物の作り方


(1)かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、タテ3cm幅のくし形に切り、
   ヨコ3等分に切る。

(2)鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをして煮立ったら、中火で10分ほど煮る。
   Bを加え、かぼちゃがやわらかくなり、味が煮含まれるまで弱火で煮る。

*弱火で煮る時間はかぼちゃの状態により、加減しましょう。目安は約5分です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

249

コメント

33件のコメントがあります。

コメントする

かぼちゃの煮物 へのコメント

いつも、目分量の調味料だったので、基本に戻り、作ったら より、美味しくできました。
みなさんも、試してみて!!

のんこさん

グッド!

1

材料がすぐにそろえられるし、簡単でいいですね。
いつも作るかぼちゃの煮物とは少し違った感じで作ってみたいと思います。

moma0055さん

グッド!

0

お料理教室のレシピで作りましたが、今まで我流だったので水が少量でいいのは驚きでしたー。面取りして、かぼちゃの皮面を下に入れる→水とだしで10分→砂糖醤油追加で3分あと余熱で十分柔らかい煮物でした。私は濃い目が好きなのでレシピだと結構あっさり感じましたが、ひと手間かけると違いますね

infracomさん

グッド!

1