材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・ブロック
- 550g
- しょうゆ
- 2/3カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 100g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2・1/3
- ねぎの青い部分
- 適量
- にんにく・皮つき
- 4かけ
- レタス
- 4枚(110g)
- 香菜
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。 -
2
鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。
途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。 -
3
(2)の豚肉を薄切りにする。 -
4
器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。 -
*煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー413 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く