OPEN MENU

MENU

蒸し鶏のヨーグルトみそ風味

蒸し鶏のヨーグルトみそ風味(鶏むね肉(皮なし)+きゅうりを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ねぎの青い部分
少々
きゅうり
1本
プレーンヨーグルト
100ml
みそ
大さじ3
おろししょうが
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAをもみ込み、ねぎの青い部分をちぎってはりつける。
    耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ねぎの青い部分を取り除き、熱いうちに、合わせたBのたれをからめ、
    ラップでおおって冷まし、漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)の鶏肉を取り出し、まわりについているたれを拭き取り、1cm幅に切る。
  4. 4

    器に盛り、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、残りのたれをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー185 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質32.3 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品